オーストラリア基本生活情報

【体験談】オーストラリアでワーホリから永住権(PR)を取得するための条件

投稿日:1月 23, 2016 更新日:

backpacker

僕はワーキングホリデーでシドニーに来て、2013年に永住権を取得しました。コネもなく、英語も中高で勉強した程度で、全くと言っていいほど準備なしという感じでした。

「絶対永住権取得してやるぞ!」っていう気持ちはそこまで無く、ただ「一度でいいから海外で働いてみたい。」と思って頑張るうちに今にいたるという感じです。

今回は、永住権を取得するのはどれほど難しいのかに焦点を当てて書いていこう思います。

スポンサーリンク

スポンサーシップビザとスキルインデペンデントビザの違い

私が取得したビザはスキルインデペンデントビザ(subclass 189)です。何かしら技術を持っている人が申請するビザ。

僕の場合、ソフトウェアエンジニアとして職歴が1年しかない状態で、オーストラリアに来たので、職歴としてカウントされませんでした。日本での職歴が3年、5年あると永住権取得に有利に働きます。

もし、3年未満でも、海外からオーストラリアの雇用主に直接連絡し、手続きしてもらうことも可能です。私が今働いている会社の同僚も、海外からスカイプでインタビューで面接し、入社した人もたくさんいます。

詳しくは以下のサイトを見てください。条件は年々変わっていくため、しっかりとオーストラリア政府のサイトで自分で確認してくださいね。
https://www.border.gov.au/Trav/Visa-1/189-

すでに日本で働いていて、オーストラリアに支社がある場合、上司と相談してスポンサーシップビザ(Sponsorship Visa)を検討してみるのが一番てっとり早いと思います。

他にも経営者がこちらで事業を起こすためのビザなど、永住権を取得する方法はいくつかあります。

移住に興味ある方はエージェントに相談してみると良いです。ちなみに私が利用したエージェントはStaff Solutions Australiaという会社です。(永住権の相談は相談料が発生したと思います。)
Staff Solutions Australia

 

スキルインデペンデントビザはポイント制

永住権を取得できるかどうかは、いろんな面から判断されます。項目ごとに点数があり、その合計点が60点に達していれば、永住権を申請する権利があります。下のページは簡単に自分の合計得点を計算できるので、試しにやってみてください。例え、一つの項目で点数が足りてなくても、他の項目で補うことが可能です。

Point Test

 

若さは武器

年齢が若いと永住権を取得する可能性が高まります。若ければそれだけ、オーストラリアの文化にも馴染める可能性が高いし、英語も伸びます。 また、オーストラリア政府は若い労働力を必要としています。ワーホリで、ピッキングをすると1年延長できるのもこのためです。

 

スキルも重要

ただし、スキルインデペンデントビザを申請するには、なにかしらのスキルを持っている人に向けたビザです。看護師、医者、美容師、調理師などさまざまなスキル(技術)に対応しています。ちなみに、最近オーストラリアでは日本食が人気なので、経験がある人は結構有利だと思います。

 

オーストラリアで学校に通う

日本での仕事のポイントが足りなかったので、私はオーストラリアでInformation Technologyの大学院を終了しました。オーストラリアで勉強しなくても、何か長けているスキルさえあれば、こっちで仕事を見つけることも可能です

ただし、英語の面接である程度自分のスキルを説明することができる程度の英語は必要です。なので、少しオーストラリアで勉強して英語のスキルを伸ばすというのは良い手段だと思います。

以前語学学校についての記事を書いたのでよければ参照してください。

英語に投資してきた僕が考える語学学校の選び方。シドニーでおすすめの語学留学先を紹介します。

 

まとめ

これらの合計で私は65点で、申請できるポイント60点に達していました。もし、足りていなくてもポイントを上げる方法はいくつかあり、例えば、プロフェッショナルイヤーと言って日本で言うインターンシップみたいなことをやると5点もらえたりします。もしくは人気の無い都市に行くと、何点かもらえたと思います。

最終的に、良いエージェントに出会えたこと、アルバイトや、仕事先を見つけられれたことなど、いろんな幸運があって、永住権取得できました。私みたいに頑張らなくても、人によっては簡単に取れる人もいますし、上司からスポンサーシップを出してもらってる人もいます。ただ、今振り返ってみると、こうして、努力して行く過程が楽しかったと思います。

海外就職に興味のある方は、まず転職サイトに登録しましょう。海外転職に強いサイト、
ビズリーチ、もしくは英語転職.comがおすすめです。オーストラリア以外にも海外の仕事が豊富にあります。

何かわからないことなどがあれば、出来る限り対応しますので、メッセージに記入してくださいね。あと、以下に参照のためIT関連の就学記事と永住権に関する本を乗せておきます。

永住ビザ申請の一環でIT学位取得を目指される方へ

関連記事

【2016年】オーストラリアの定期預金で確実にお金を増やす方法

もしオーストラリアで働いているなら、銀行預金は必須ですよね。でも、普通預金にただ預けているのはもったいないです。利率の高い定期預金を作って確実にお金を増やしておきたいですよね。 じゃあ、どこに預ければ …

失敗しない海外(語学)留学エージェントの選び方!

海外留学する際に、エージェントを利用する人は多いと思います。特に語学留学の場合、学校の情報を集めるのに苦労するようです。 エージェントは学校別の特徴や、セメスターの開始時期などを把握しているので、自分 …

オーストラリアで維持費がかからない銀行口座はコレ!利子がつく上にタップだけのスマート決済!

以前は僕がおすすめする定期預金を紹介しましたが、今日は普通預金口座です。 オーストラリアで留学やワーホリするとき、オーストリアの銀行のカードが必要になりますよね。 親からの仕送り、アルバイトの振込先を …

オーストラリアの父親育休制度の実態。日本との違いは?僕は3週間の育休を取得しました。もちろん有給。

シドニーにワーホリビザで来た時はまさか、自分がオーストラリアに移住するなんて想像もしていなかったのに、今では妻も子供までいます。 子供が2歳になったばかりですが、もう数ヶ月で第2子が生まれます。 とい …

ハウスシェア、ホームステイ受け入れ先を選ぶ上でのチェックポイント。英語は必要?

オーストラリアのワーホリや学生の間ではルームシェア、ハウスシェアや、ホームステイは一般的です。 おそらく初めてオーストラリアに来る多くの人は、エージェントに紹介された場所を選択していると思いますが、( …


2008年から2年間オーストラリアにワーホリ、留学。卒業後、シドニーでIT関連の仕事につく。結婚し子供が生まれたばかり。オーストラリア旅行、生活に役立つ情報を中心にシドニーからブログを書いてます。詳しいプロフィールを見る。